산성 식품과 알칼리서 식품의 구분
이게 무슨 말이냐구요?
식품에도 pH가 존재한다는 말일까요?
실제로 우리가 섭취하는 식품들은 알칼리성과 산성으로
구분지을 수 있습니다.
그냥 생각하기에는 신맛이 나는 음식들은
산성 식품인 것 같죠? 하지만 실제 음식의 성질과
우리 몸에 들어갔을 때 나타나는 반응은 차이가 있습니다.
우선 산성 식품부터 알아볼까요?
돼지고기, 쇠고기, 달걀, 콩 등... 단백질 함유량이 많은
음식들은 질소 또는 황도 포함하고 있기때문에 이러한 것들이
우리 몸속으로 들어가게 되면 질산 또는 황산을 만들어내기때문에
이러한 식품들을 산성 식품이라고 할 수 있습니다.
반면에 신맛이 나는 포도 또는 귤 등... 과 같은 과일은
유기산이 들어있으므로 우리 몸 안에 들어가면 이산화탄소를 만들고
과일의 여러 금속 성분들이 탄산칼륨과 같은 알칼리성 물질을 만들어내기때문에
알칼리성 식품이라고 할 수 있습니다.
그럼 우리 몸은 어떠한 상태를 유지하는 것이 좋을까요?
중성 또는 약알칼리성을 유지해야 합니다. 따라서 산성 식품을 너무 많이
먹게되면 항상성을 잃을 수 있고 혈액이 산성을 띄게 될 수 있어서 산 중독증에
걸릴 가능성도 있습니다. 산성 식품과 알칼리성 식품, 이제 이러한 것들의
의미를 알 수 있겠죠? ^^
이게 무슨 말이냐구요?
식품에도 pH가 존재한다는 말일까요?
실제로 우리가 섭취하는 식품들은 알칼리성과 산성으로
구분지을 수 있습니다.
그냥 생각하기에는 신맛이 나는 음식들은
산성 식품인 것 같죠? 하지만 실제 음식의 성질과
우리 몸에 들어갔을 때 나타나는 반응은 차이가 있습니다.
우선 산성 식품부터 알아볼까요?
돼지고기, 쇠고기, 달걀, 콩 등... 단백질 함유량이 많은
음식들은 질소 또는 황도 포함하고 있기때문에 이러한 것들이
우리 몸속으로 들어가게 되면 질산 또는 황산을 만들어내기때문에
이러한 식품들을 산성 식품이라고 할 수 있습니다.
반면에 신맛이 나는 포도 또는 귤 등... 과 같은 과일은
유기산이 들어있으므로 우리 몸 안에 들어가면 이산화탄소를 만들고
과일의 여러 금속 성분들이 탄산칼륨과 같은 알칼리성 물질을 만들어내기때문에
알칼리성 식품이라고 할 수 있습니다.
그럼 우리 몸은 어떠한 상태를 유지하는 것이 좋을까요?
중성 또는 약알칼리성을 유지해야 합니다. 따라서 산성 식품을 너무 많이
먹게되면 항상성을 잃을 수 있고 혈액이 산성을 띄게 될 수 있어서 산 중독증에
걸릴 가능성도 있습니다. 산성 식품과 알칼리성 식품, 이제 이러한 것들의
의미를 알 수 있겠죠? ^^
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